Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang berikut bahan-bahan, resep sekaligus video cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang
Ayam goreng tepung digeprek dengan sambal bawang yang pedas. Cocok sebagai lauk teman nasi hangat.
Daftar Isi (toc)
Informasi Resep
0 menit
0
Porsi untuk 0 - 0 orang
Bumbu dan Bahan
Bahan Utama
- 250 gr daging ayam, potong 4 bagian
Bumbu Marinasi:
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan Pelapis:
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan Sambal Bawang:
- 2 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sendok sayur minyak sisa menggoreng ayam
Bahan Pelengkap:
- 1 mangkuk nasi hangat
- Tomat secukupnya, iris tipis
- Timun secukupnya, iris tipis
- Daun kemangi secukupnya
Cara Memasak
Step 0
Cuci bersih ayam, lalu lumuri ayam dengan bumbu marinasi sampai rata. Diamkan selama 1 jam.
Step 1
Campurkan semua bahan pelapis ke dalam wadah lalu aduk rata.
Step 2
Setelah 1 jam, balur ayam dengan tepung pelapis sampai rata sambil ditekan dan dicubit-cubit agar tepung menempel sempurna dan keriting.
Step 3
Panaskan minyak, goreng ayam menggunakan api sedang sampai berwarna keemasan dan matang sempurna. Angkat lalu tiriskan.
Step 4
Membuat Sambal Bawang: Uleg semua bahan sambal kecuali minyak sampai halus. Tambahkan minyak panas sisa menggoreng ayam lalu aduk rata.
Step 5
Geprek ayam di atas sambal bawang. Sajikan ayam geprek bersama nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya.
Semoga bermanfaat ya semuanya.