Ayam Geprek Sambal Bawang

Resep masakan dan cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang

Resep Ayam Geprek Sambal Bawang

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang berikut bahan-bahan, resep sekaligus video cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang
Ayam goreng tepung digeprek dengan sambal bawang yang pedas. Cocok sebagai lauk teman nasi hangat.


Daftar Isi (toc)


Informasi Resep

Durasi Masak 0 menit
Pengeluaran 0
Porsi Porsi untuk 0 - 0 orang


Bumbu dan Bahan

Bahan Utama

  • 250 gr daging ayam, potong 4 bagian

Bumbu Marinasi:

  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan Pelapis:

  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan Sambal Bawang:

  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sendok sayur minyak sisa menggoreng ayam

Bahan Pelengkap:

  • 1 mangkuk nasi hangat
  • Tomat secukupnya, iris tipis
  • Timun secukupnya, iris tipis
  • Daun kemangi secukupnya

Cara Memasak


Step 0
Cuci bersih ayam, lalu lumuri ayam dengan bumbu marinasi sampai rata. Diamkan selama 1 jam.



Step 1
Campurkan semua bahan pelapis ke dalam wadah lalu aduk rata.



Step 2
Setelah 1 jam, balur ayam dengan tepung pelapis sampai rata sambil ditekan dan dicubit-cubit agar tepung menempel sempurna dan keriting.



Step 3
Panaskan minyak, goreng ayam menggunakan api sedang sampai berwarna keemasan dan matang sempurna. Angkat lalu tiriskan.



Step 4
Membuat Sambal Bawang: Uleg semua bahan sambal kecuali minyak sampai halus. Tambahkan minyak panas sisa menggoreng ayam lalu aduk rata.



Step 5
Geprek ayam di atas sambal bawang. Sajikan ayam geprek bersama nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya.




Semoga bermanfaat ya semuanya.
Previous Post Next Post