Mie Celor

Resep masakan dan care membuat Mie Celor

Resep Mie Celor

Cara membuat Mie Celor berikut bahan-bahan, resep sekaligus video cara membuat Mie Celor

Daftar Isi (toc)


Informasi Resep

Durasi Masak 60 menit
Pengeluaran 100000
Porsi Porsi untuk 4 - 6 orang


Bumbu dan Bahan

Bahan

  • 1 bungkus mie telur
  • 500 ml air (untuk membuat kaldu)
  • 10 ekor udang windu
  • 100 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt lada
  • ½ sdm kecap asin
  • 3 sdt larutan maizena

Bumbu halus

  • 1 butir telur rebus, iris
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm ebi sangrai

Bahan pelengkap

  • 100 ml air
  • Kecambah secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • 1 butir telur ayam rebus
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara Memasak


Step 1
Tuangkan air ke dalam panci, lalu tambahkan kulit udang ke dalamnya. Panaskan hingga mendidih dan kuahnya menjadi setengahnya. Setelah itu angkat dan sisihkan.



Step 2
Siapkan blender lalu haluskan bawang putih, bawang merah, ebi sangrai dan air dengan blender hingga benar- benar halus. Sisihkan.



Step 3
Setelah itu tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Kemudian tambahkan udang yang telah dikupas, masak hingga berubah warna. Tambahkan kaldu udang dan santan ke dalamnya lalu masak dan aduk hingga tercampur rata.



Step 4
Tambahkan garam, gula, penyedap jamur, lada dan kecap asin ke dalamnya lalu aduk hingga tercampur rata. Sambil lalu diaduk tambahkan larutan maizena ke dalamnya. Kemudian panaskan lagi hingga mendidih dan mengental, angkat dan sisihkan.



Step 5
Siapkan piring saji lalu letakkan mie di atasnya, tuangkan saus kental ke atasnya dan toge diatasnya. Sajikan dengan menambahkan seledri, irisan daun bawang, telur rebus dan sambal cabai rawit. Mie celor siap dihidangkan.



Video


Semoga bermanfaat ya semuanya.
Previous Post Next Post